瀏覽器目前不支援JavaScript,請開啟JavaScript以進行瀏覽。
:::
新竹市身心障礙者生涯轉銜通報暨個案管理服務
:::
*

中心介紹

     
緣起與沿革  
       
         
      隨著世界人權意識高漲,身心障礙者的人權也受到國內外政府、學者及社會大眾的重視,而身心障礙者的生涯轉銜議題亦引起廣泛的討論,台灣自民國86年起公告施行的「身心障礙者保護法」與今日的「身心障礙者權益保障法」,已經將身心障礙者生涯轉銜服務概念法制化,使國內的身心障礙者生涯轉銜服務推向專業化、制度化的發展。  
         
     

新竹市政府為落實身心障礙者「全人全生涯無接縫服務」之理念新竹市政府為落實身心障礙者「全人全生涯無接縫服務」之理念,自99年起委託財團法人伊甸基金會新竹分事務所,設立「新竹市兒童發展暨身心障礙者生涯轉銜通報轉介中心」,於99年至102年提供0-64歲生涯全階段的轉銜服務,期間歷經資源的整合與跨專業合作之後,自103年起進行服務專業化分工,分設成人身心障礙者生涯轉銜服務與兒童早期療育服務兩窗口,本中心正式更名為「新竹市身心障礙者生涯轉銜暨通報轉介中心」。

(兒童早期療育服務窗口,現正式名稱為「新竹市兒童發展早期療育資源轉介中心」)

 
         
     

本中心提供身心障礙者生涯轉銜通報轉介服務,依身心障礙者的生涯發展階段評估其整體需求,結合社會福利、教育、衛生、勞工等相關單位及專業人員,提供福利諮詢及轉銜服務,陪伴身心障礙者適應生涯轉換階段並解決其問題。

(詳細服務內容與流程,請至服務項目參閱。)

 
         
         
         
         
  承辦單位介紹  
         
         
      已故的輪椅作家--劉俠女士(筆名杏林子1942年2月28日-2003年2月8日),因著上帝的呼召及一顆愛身心障礙者的心,捐出多年稿費,和六位志同道合的朋友,於1982年12月1日創辦了屬於身心障礙朋友的伊甸園-「伊甸基金會」。  
         
      伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。  
         
      伊甸創會時僅有二位半職人員,至今全國已有超過2000名工作同仁,其中有300多位是身心障礙者;透過社會大眾、政府、企業、民間團體、志工的協助,在全台共有19縣市80個服務據點提供區域化的身心障礙福利服務,另外,伊甸也將台灣經驗傳達到馬來西亞的檳城(1991)及吉隆坡(2000);另外,也在越南胡志明市(2005)、永隆市(2005)、茶溫縣(2006)設立海外辦事處。  
         
      每天在伊甸家園,每年服務超過4萬個身心障礙及弱勢失能家庭,他們因身體的健康失衡,而使得家庭經濟和夫妻關係受到失衡的纏困。  
         
      台灣身心障礙人口已超過百萬,而其中高達七成以上是因後天因素造成,伊甸將繼續爭取弱勢族群權益,增進社會大眾對身心障礙同胞的正確認知,並倡導更合理的社會福利政策與爭取社會福利預算,使得上帝的伊甸國度得以在台灣土地上實踐。  
         
         
      top  
         

主辦單位:  新竹市政府   |   辦理單位: 伊甸福利基金會 新竹分事務所 財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會  財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會
服務時間:星期一至星期五 8:00~17:00 | 意見反應及服務專線:03-5352386 | 傳真:03-5350830 | E-mail:hcrcpd@gmail.com |      
地址:新竹市東區中央路241號5樓   |  網站最佳瀏覽比例:1280 x 800 px   |   Design by Julyinfo   |   網站地圖