瀏覽器目前不支援JavaScript,請開啟JavaScript以進行瀏覽。
:::
新竹市身心障礙者生涯轉銜通報暨個案管理服務
:::
*

資源平台

臉書分享  噗浪分享 分享
  就業&教育
   

【內容將不定期增加及改版】

您知道現有身心障礙就業與教育權益的保障措施有哪些嗎?這裡羅列了新竹市就業服務與就業促進訊息,以及身心障礙學生的教育權益資訊,詳情請看下列資料。

【點選下列標題可展開】

 
就業促進方案
 
 

 

洽詢單位

新竹市政府勞工處03-5324900

服務方案

.就業諮商輔導  

.補助辦理身心障礙者就業促進活動

.職業重建服務窗口,聯絡電話:03-5357400

.職業訓練

.庇護性就業              

.支持性就業

.職業輔導評量             

.職業重建手語翻譯服務

職務再設計              

.視覺功能障礙電話服務員

.按摩師服務品質提升      

.私人按摩院所經營輔導及設備更新補助

.視障按摩業者穩定就業及職場協助

身障者定額暨超額進用

.補助身障者自行參加職業訓練暨國家公職考試補習

更新日期:104/10/23

 
就學費用減免 (身心障礙學生及身心障礙人士子女)
 
 

※減免基準:

身心障礙等級重度以上者,免除全部就學費用;中度則減免十分之七就學費用;輕度則減免十分之四就學費用。

※申請資格:

1.身份限制:身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內學校具有學籍,於修業年限內。

2.經濟限制:最近一年度家庭所得總額未超過220萬元。

※如何申請:

開學後二個月內檢附申請表及證明文件

※洽詢單位:

1.就讀私立學校國中小學:

圖片為新竹市教育處特殊與學前教育科的聯絡資訊,電話為03-5216121轉246,地址位於新竹市中正路120號。

2.就讀公立學校國中小學:洽詢就讀學校之註冊組。

3.就讀學前、高中職及大專院校:洽詢就讀學校之註冊組。

(詳細辦法請參考身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

更新日期:105/7/26

 
身心障礙學生交通費補助
 
 

一、洽詢單位:新竹市政府教育處特殊與學前教育科 電話:03-5216121轉264

二、洽辦單位:備妥身心障礙證明(手冊)影本向各校提出申請

三、對象

(一)設籍並就讀本市公、私立國民中小學領有身心障礙證明(手冊),且障礙達中度以上之學生。

(二)設籍並就讀本市公、私立幼兒園領有身心障礙證明(手冊)

(三)無法自行上、下學,需專人專車接送

(四)學校未提供免費交通車服務之學生

四、補助金額上課期間,每人每月補助新台幣八百元,不足一個月者,以一個月計。

更新日期:105/07/26

 
身心障礙學生獎助學金補助
 
 

一、洽辦單位:新竹市政府教育處特殊與學前教育科  電話:03-5216121轉264

二、對    象:設籍新竹市,領有身心障礙證明(手冊)且就讀高中以下學校之特殊教育學生,在校綜合表現優良。

三、補助標準:

(一)獎學金在學成績品學兼優或特殊表現者優先考。

 1.高中:兩萬元。

2.國中小:一萬兩千元

(二)助學金:依清寒及障礙程度為優先考量

1.高中:一萬元

2.國中小:六千元

、申請期間:自每年十月一日起至十月三十一日止。

五、申請方式:符合申請條件之學生,由就讀學校推薦,填妥申請表,檢附證明文件,於規定期限內報新竹市政府核定。

更新日期:105/07/26

 
身心障礙就業服務
 
 

※就業服務類別及服務對象描述

1.一般性就業服務:

具有就業意願及就業能力,足以獨立在競爭性就業市場工作身心障礙者。

2.支持性就業服務:

具有就業意願及就業能力,而不足以獨立在競爭性就業市場工作身心障礙者,應依其工作能力,提供個別化就業服務、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。

3.庇護性就業服務

具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持的身心障礙者,應依其職業輔導評量結果,提供庇護性就業服務。

(資料來源:身心障礙者權益保障法第34條)

上述一般性就業服務、支持性就業服務、庇護性就業服務洽詢,請帶著身分證及身心障礙證明,找新竹市勞工處「職業重建窗口」洽詢。

圖片為新竹市政府勞工處聯絡資訊,電話為03-5324900轉20; 傳真為03-5318204;地址位於新竹市國華街69號5樓

 

※記得攜帶身分證及身心障礙證明(手冊)唷!

更新日期:105/7/26

 
新竹市學前特教鑑定安置
 
 

一、洽辦單位:

(一)新竹市政府教育處特殊與學前教育科    電話:03-5216121轉264

(二)新竹市特教資源中心(官方網站)    電話:03-5427974

二、對象:設籍且居住本市,年滿3-5歲,領有身心障礙證明(手冊)、發展遲緩或疑似發展遲緩之兒童

三、安置原則:

 (一)兒童障礙程度為重度以上者安置於機構﹝兒童需領有身心障礙證明(手冊)﹞

 (二)兒童障礙程度為輕、中度者安置於公立幼兒園

 

更新日期:105/7/26

 
身心障礙人士之子女優先登記公立幼兒園
 
 

一、洽詢單位:新竹市政府教育處特殊與學前教育科,電話:03-5216121轉371、482

二、洽辦單位:各公立幼兒園於每年六月份第一個星期五、六辦理新生入園登記

三、對象:因各幼兒園所招生名額不同,請參閱其招生簡章

四、應備文件:身心障礙證明(手冊)影本

更新日期:105/07/26

 
國民教育階段身心障礙學生在家教育代金
 
 

一、洽辦單位:

(一)新竹市教育處特殊與學前教育科,電話:03-5216121轉264

(二)新竹市特教資源中心,電話:03-5427974

二、對象:重度以上身心障礙(以鑑輔會鑑定評估為主)在家接受義務教育學生

三、補助標準:每月核發3500元

更新日期:105/07/26

主辦單位:  新竹市政府   |   辦理單位: 伊甸福利基金會 新竹分事務所 財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會  財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會
服務時間:星期一至星期五 8:00~17:00 | 意見反應及服務專線:03-5352386 | 傳真:03-5350830 | E-mail:hcrcpd@gmail.com |      
地址:新竹市東區中央路241號5樓   |  網站最佳瀏覽比例:1280 x 800 px   |   Design by Julyinfo   |   網站地圖